基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170326主人与仆人

2017-03-27 10:30:42   来源:   评论:0 点击:

第26日 主人与仆人作者:赖建国经文:创世记二十四1~4:亚伯拉罕年纪老迈,耶和华在一切事上都赐福给他。亚伯拉罕对他家中管理他一切产业

26       主人与仆人
作者:赖建国
 
经文:创世记二十四14:亚伯拉罕年纪老迈,耶和华在一切事上都赐福给他。亚伯拉罕对他家中管理他一切产业最老的仆人说:「把你的手放在我大腿底下。我要叫你指着耶和华天和地的起誓,不要为我儿子娶我所居住的迦南地的女子为妻。你要往我的本地本族去,为我的儿子艾萨克娶妻。」
       亚伯拉罕遣仆为子娶妻(创世记二十四章),是创世记最长的一章。对照创世记开头神造人,就设立婚姻,成为第一个社会制度,耶稣行的头一个神迹就是迦拿婚筵上把水变酒,显见神看重婚姻。本章浪漫的故事从亚伯拉罕与他老仆人的对话开始。
(1)蒙福的主人。「赐福」是神的心意,从亚伯拉罕蒙召开始,耶和华就屡次应许赐福亚伯拉罕(创十二2,十五1,十七16,二十二17)。本章老仆人描述说:「耶和华大大地赐福给我的主人、使他发达,赐给他羊群、牛群、金银、奴仆、婢女、骆驼和驴。而且我主人的妻子撒拉年老的时候为我主人生了一个儿子。」(35~36节)真可说是福寿双全,人生圓满。然而前一章讲到爱妻撒拉已经过世,现在他有一个最后的心愿要达成,就是为儿子艾萨克娶妻,好让神的赐福代代相传。
(2)忠心的仆人。这不是普通的仆人,而是「年老的」(代表智慧与经验),「管理他一切产业的」(代表能力与信任),最重要的是,他如同亚伯拉罕一样,对神全然信靠。本章这位老仆人口称「我的主人」有二十次之多,可见他对亚伯拉罕的忠心,使命必达,最后还称呼艾萨克是「我的主入」(65节)。
(3)使命的信托。亚伯拉罕要老仆人把手放在他大腿下,指着耶和华—天和地的上帝起誓。「大腿」是男性生殖器的委婉讲法,「手放在大腿下起誓」是表示慎重,把家中最重要的事托付老仆人办理,就是为艾萨克在家乡找合适的女子为妻。如此把娶妻从家庭的层面提升到信托给神的层面。但有二个<但书>,若女子不肯来,则起誓无效,也不可把艾萨克带回家乡。这不仅有种族的考虑,更把信仰放在第一。
       思想:在从前父母之命,媒妁之言的时代,子女的婚姻似乎只有任凭父母作主。但在本章却看到他们凡事顺服神的引导,一步步寻求神旨意的显明。这才是今日所有寻求进入婚姻的人的优先考虑。
 

相关热词搜索:仆人 主人

上一篇:20170325丧亲与安葬
下一篇:20170327祈求与印证