基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170327祈求与印证

2017-03-27 10:35:10   来源:   评论:0 点击:

第27日 祈求与印证作者:赖建国经文:创世记二十四42~44:我今日到了井旁,就说:「耶和华—我主人亚伯拉罕的上帝啊,愿你使我所行的道路

27       祈求与印证
作者:赖建国
 
经文:创世记二十四4244:我今日到了井旁,就说:「耶和华我主人亚伯拉罕的上帝啊,愿你使我所行的道路亨通。看哪,我站在井旁,对哪一个出来打水的女子说:请你让我喝你瓶子里的一点水,她若说:你只管喝,我也为你的骆驼打水;愿那女子作耶和华给我主人儿子所选定的妻子。」
       亚伯拉罕遣仆为子娶妻,事情圆满成功,显示仆人精明能干,忠心负责。至少包含以下几个要素:(1)奉差遣(创二十四1~9),(2)詳預備(10节),(3)蒙引導(11~14节),(4)神指示(15~21节),(5)人印證(22~27节),(6)不耽延(56节),(7)全歸主(62~66节)。
然而有两件事特别值得注意。首先是他祈求神指示他,谁是未来的准新娘。他向神提出两个印证:他请求出来打水的女子给他水喝,女子不但给他水喝,而且会打水给他的骆驼喝。这不是随意的请求,而是经过理性思考后的祷告。
(1)品格美好。女子个性慷慨热心,积极主动,善待这远来的陌生人,与好客的亚伯拉罕相似。
(2)身强体健。女子不但爱心待人而且爱护动物,显示聪明能干。有人指出,骆驼饮水量大,一匹骆驼长途跋涉之后要喝二十五加仑的水,十匹骆驼就要二百五十加仑。要打这么多的水,绝非容易的体力劳动。
结果超乎所求所想,遇到人美心善的利百加,而且欣喜发现是彼土利家的女儿。关键在他事前祷告求神赐他通达的道路,事情进行当中还「定盯看着少女,一句话也不说,要知道耶和华是否使他的道路亨通。」(21节)
其次,旧约常译作「童女」的两个字,bətûlâ‘almâ一同在本章出現。14節,僕人禱告求神預備一位「少女」(na‘ă)給以撒為妻。16節,利百加出現,經文說她是bətûlâ(「年輕女子」),但緊接著就加上說明wə’îš lō’ yədā‘āh「且沒有男人親近過她」(說明她仍是單身且無性經驗),暗示bətûlâ本身不足以明確指她是童女,还须加以解釋。但在43節,僕人向拉班叙述這件事情時,提到利百加,只說她是「童女」‘almâ,一個已達適婚年齡的年輕未婚女性。以赛亚预言「必有童女怀孕生子」(赛七14),其中「童女」就是用‘almâ。希腊文七十士译本译作parthenos(= 太一23),說明公元前二或三世紀猶太人對這個字的認識是「童貞女」(virgin)。
思想:交友、恋爱、婚姻是人生大事,而且浪漫激情。但是更当慎始敬终理性思考求神指引,必得幸福圆满。

相关热词搜索:20170327祈求与印证

上一篇:20170326主人与仆人
下一篇:20170328再娶与安息