基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170328再娶与安息

2017-03-31 14:04:20   来源:   评论:0 点击:

第28日 再娶与安息作者:赖建国经文:创世记二十五1、7~9:这是亚伯拉罕一生的年日,他活了一百七十五年。亚伯拉罕寿高年迈,安享天年,

28       再娶与安息
作者:赖建国
 
经文:创世记二十五179:这是亚伯拉罕一生的年日,他活了一百七十五年。亚伯拉罕寿高年迈,安享天年,息劳而终,归到他祖先那里。他两个儿子艾萨克、以实玛利把他安葬在麦比拉洞里。这洞在幔利的对面、赫人琐辖的儿子以弗仑的田中。
       许多读者问,撒拉死时,亚伯拉罕已经一百三十七岁,为何还要娶基土拉为妻?其实前章记载艾萨克娶利百加,「自从母亲离世以后,这才得了安慰。」(创二十四67)暗示亚伯拉罕丧偶,亦需要安慰。这还有几方面考虑:
(1)身心的考虑。男人不论外表如何坚强,内心却很脆弱。丧偶之后,生理需要,心灵孤寂,往往过一段时间就须再娶。这样生活有伴,相扶到老。相对的,女人却较坚强,不论独身或守寡,多能生活自理,心灵充实,活得有尊严。当然还有社会因素,寡妇再嫁,不像鰥夫再娶那么容易,儿女也不易接纳。何况世界各国都是女性较男性长寿。
(2)神学的考虑。创三15宣告「女人后裔」的预言,可在创世记中,却好像有一只看不见的手一直在拦阻。列祖故事中,都是女家长在生育儿女的事情上诸多不顺,像撒拉、利百加、雅各布的二妻二妾,以及犹大的媳妇她玛。相反的,男家长似乎没有这方面问题。亚伯拉罕不但与夏甲生以实玛利,而且撒拉死后,再娶基土拉,又生了六个儿子,比撒拉和夏甲生的还多,证明他身强体健,不因年事已高而不能生育。神应许赐福给他的后裔,要像天上的星,地上的萨那样多,正一步步应验了。
       亚伯拉罕一生是一百七十五岁,亦即他七十五岁蒙召以后,又活了一百岁。最后他「寿高年迈,安享天年,归到他先祖那里」,这是创世记迄今最有福之人。而他的两个儿子艾萨克和以实玛利,一起把他安葬在麦比拉洞里。他是列祖中第一个安葬在应许之地的人,成为后来以色列得应许之地的预表。
思想:人生舞台总有落幕的时候,下台的身影最为重要。亚伯拉罕蒙召前往应许之地,因信被神称义,慈爱守护,灵性提升,至终献上独生爱子通过严峻考验,显出宝贵信心。他的人生内容精彩,福寿双全。难怪被称作信心之父,成为后世所有因信作主门徒的属灵祖先。

相关热词搜索:20170328再娶与安息

上一篇:20170327祈求与印证
下一篇:20170329大的与小的