基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170329大的与小的

2017-03-31 14:05:05   来源:   评论:0 点击:

第29日 大的与小的作者:赖建国经文:创世记二十五21~23:艾萨克因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加

29       大的与小的
作者:赖建国
 
经文:创世记二十五2123:艾萨克因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。胎儿们在她腹中彼此相争,她就说:「若是如此,我为甚么会这样呢?」她就去求问耶和华。耶和华对她如此说:「两国在你腹中;两族要从你身上分立。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。」
       双生子以扫和雅各布的出生,不论对艾萨克和利百加,对以色列民和基督徒,都具有多方面重大意义。至少包含以下三方面:
(1)身心的煎熬。艾萨克风光娶利百加为妻,哪知竟遇到他的父母同样的困境:妻子不能生育。当初父兄的祝福:「愿你作千万人的母亲!」(创二十四60)到哪里去了呢?月复一月,年复一年,期待都落空,等候成失望。即或夫妻感情弥笃,总觉得膝下犹虚,人生有缺憾。
(2)信心的进步。艾萨克没有走亚伯拉罕和撒拉的老路,用自己的手段来达成神的应许。反而向耶和华祈求,把困难交托在神的手中。耶和华就应允他的祈求,利百加就怀了孕。那时他们已经结婚二十年,艾萨克也六十岁了(创二十五26)。照样,当双胞胎在利百加腹中彼此相争,利百加也去求问耶和华,耶和华也回答她。他们夫妻同心合意尊崇神,遵从神的吩咐。信心的父母往往造就出信心的下一代,比上一代的信心更加进步。
(3)神学的宣告。耶和华对利百加的回答,不但腹中是双生子,而且他们要分别成为两大国族的祖先。此外「将来大的要服侍小的」,这成为后来雅各布故事及以色列历史发展的起点,而摩西与使徒保罗都以此发挥「神的拣选」这重大神学主题。摩西临终遗训,以色列人蒙拣选,不是因他们族大人多,相反的他们的人数是最少的,乃是因为耶和华专爱他们(申七7)。更不是因为他们的义,相反的,他们「本是硬着颈项的百姓,常常悖逆耶和华。」(申九6~7)保罗也讲到神的拣选,「不是凭着人的行为,而是凭着那呼召人的。不靠人的意愿,也不靠人的努力,只靠神的怜悯。」(罗九12~13)
       思想:以赛亚先知宣告:「你这不怀孕、不生育的,要欢呼;你这未曾经过产难的,要欢呼,扬声呼喊;因为被遗弃的妇人,比有丈夫的儿女更多;这是耶和华说的。」(赛五十四1)愿你属灵的儿女,更超越肉身的儿女。

相关热词搜索:20170229大的与小的

上一篇:20170328再娶与安息
下一篇:20170330价值与选择