基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170330价值与选择

2017-03-31 14:05:52   来源:   评论:0 点击:

第30日 价值与选择作者:赖建国经文:创世记二十五29~34:有一天,雅各布熬了汤,以扫从田野回来,疲憊不堪。以扫对雅各布说:「我累死了

30       价值与选择
作者:赖建国
 
经文:创世记二十五2934:有一天雅各布熬了汤以扫从田野回来,疲不堪以扫对雅各布说:我累死了,请你让我吃这红的这红的汤吧!因此以扫又叫以东(以东意思是红」)。雅各布说:「你今日把长子的名分卖给我吧。」以扫说:「看哪,我快要死了,这长子的名分对我有甚么用呢?」雅各布说:「你今日对我起誓吧。」以扫就向他起誓,把长子名分卖给了雅各布。于是雅各布把饼和豆汤给了以扫,以扫吃喝以后,起来走了。这样,以扫轻看他长子的名分。
       以扫为了一碗红汤,把长子的名分卖给雅各布,对以后故事的发展,关系重大,也充分显示二人的个性、价值观与选择。
(1)出生与名字。双胞胎出生,先出生的身体带红,浑身有毛,好像皮衣;他父母就他起名叫「以扫」(‘ēśāw,就是「多毛」的意思)。随后,以扫的弟弟也出生,他的手抓住以扫的脚跟,因此父母给他起名叫「雅各布」(ya‘ăqōb与名词「脚跟」‘āqēb的希伯来语意相近,动词‘āqab则是「紧跟不舍」的意思,引申作「欺骗、陷害,欲达目的,不择手段」)。作者以此作为后来故事发展的伏笔。
(2)职业与个性。性向决定职业,职业也塑造个性。以扫善于打猎,常在外活动,个性外向豪放。雅各布性喜安静,常住在帐棚中,个性内向阴沈。而他们的个性也影响原生家庭成员间的互动。「艾萨克爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各布」,可能因他常在家中(27~28节)。
(3)价值与选择。有一次,以扫打猎回来,身体又累又渴,向雅各布要他熬好的红汤。雅各布抓住机会,要他以长子名分来交换,更要他发誓,以一劳永逸。「长子名分」(bǝkōrâ),与「祝福」(bǝrākâ)读音相近,在雅各布的故事中常连用,是著名的双关语(wordplay)。得长子名分,不仅分家产时,可得双份(好像后来约瑟的儿子,以法莲与玛拿西各成为一个支派),而且代表属灵的祝福,救恩的拣选。雅各布出生时手抓哥哥的脚跟,以后更覬覦哥哥长子的名分,这时终于抓住机会,一举得逞。这当然是不公平的交易,因为雅各布以微不足道的红汤,竟然换得以扫长子的名分,以属物质的换取属灵的,以短暂的换取永恒的,以属地的换取属天的。然而圣经评论以扫,指他竟然如此轻易就答应交换,因为他「轻看他长子的名分」,以致后悔莫及(34节)。相反的,雅各布虽然手段卑劣,但他羡慕属灵的祝福,使尽洪荒之力去追求。
       思想:人会说错话,做错事:「不是因为没有时间思考,而是有时间的时候没有思考。」使徒保罗也劝勉信徒,「你们要思考上面的事,不要思考地上的事。」(西三2)当把生命投资于永恒的事。

相关热词搜索:价值

上一篇:20170329大的与小的
下一篇:20170331危机与转机