基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170331危机与转机

2017-03-31 14:07:03   来源:   评论:0 点击:

第31日 危机与转机作者:赖建国经文:创世记二十六1~5:那地有了饥荒,不是亚伯拉罕的时候曾有过的那次饥荒,艾萨克就到基拉耳,非利士人

31  危机与转机         
作者:赖建国
 
经文:创世记二十六15:那地有了饥荒不是亚伯拉罕的时候曾有过的那次饥荒艾萨克就到基拉耳,非利士人的王亚比米勒那里去。耶和华向艾萨克显现,说:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你要寄居在这地,我必与你同在,赐福给你因为我要将这一切的地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亲亚伯拉罕所起的誓。我要使你的后裔增多,好像天上的星,又将这一切的地赐给你的后裔,并且地上的万国都必因你的后裔得福。因为亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐、诫令、律例和教导。」
       艾萨克是以色列三位先祖之一,地位崇隆,但却好像活在有名的父亲和燦爛的儿子的巨大阴影下,只有在创世记二十六章专门讲艾萨克的故事。本段有几点可先思想:
       (1)应许之地遭饥荒。从前亚伯拉罕时代那地遭遇饥荒,就擅作主张下埃及。现在艾萨克遭遇饥荒,他的行动与父亲相同,也要下埃及去避难。看来人要从别人的失败中得教训、学功课,也不是容易的事。基拉耳是非利士人的地,在应许之地与埃及的边境。「亚比米勒」(ăbîmelek,原意是「我父是王」)是国王的称号,类似埃及的法老,罗马的西泽。
(2)耶和华显现赐福。神不以人的愚蠢就停止作为,相反的,祂在列祖最软弱时向他们显现,用立约的话来坚定他们的信心。耶和华首先阻止艾萨克下埃及,并应许「我必与你同在」。虽然之前圣经记载神与以实玛利同在(创二十一20),也有外人说亚伯拉罕有神的同在(创二十一22),但这是神首度直接对人说:「我与你同在」。神同在是列祖蒙福的秘诀,以后且应用在雅各布及约瑟身上(创二十八15,三十九2)。耶和华更主动与艾萨克更新立约,把祂起誓应许给亚伯拉罕之约的福,全都移转给艾萨克。包括「得地」(从「这地」转化提升作「这一切的地」,4、5节),「后裔」(从亚伯拉罕的独子,要增多「好像天上的星」,4节),以及万国都要因他的后裔得福(重复给亚伯拉罕最初的应许,4节,创十二3)。
(3)蒙福的条件:听从神的话。之前亚伯拉罕献艾萨克之后,耶和华赐福给他,对他说:「因为你听从了我的话」(创二十二18),现在更加强调:「因为亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐、诫令、律例和教导。」(5节)亚伯拉罕成为后世所有听从主命令蒙福之人的典范。
       思想:即或人最软弱的时候,神仍乐意向人显现施恩赐福。「神的同在是蒙福的秘诀,而听从神的命令是得神同在的条件。

相关热词搜索:转机 危机

上一篇:20170330价值与选择
下一篇:20170401施洗约翰之死