基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170401施洗约翰之死

2017-04-05 15:45:21   来源:   评论:0 点击:

第一日  施洗约翰之死作者:潘仕楷马太福音十四1-12 1 那时,分封的王希律听见耶稣的名声,2 就对臣仆说:这是施洗的约翰从死里复活

第一日  施洗约翰之死
作者:潘仕楷
马太福音十四1-12 

 
1.      那时,分封的王希律听见耶稣的名声,
2.      就对臣仆说:这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。
3.      起先,希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住,锁在监里。
4.      因为约翰曾对他说:你娶这妇人是不合理的。
5.      希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。
6.      到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。
7.      希律就起誓,应许随他所求的给他。
8.      女儿被母亲所使,就说:请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。
9.      王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给他;
10.  于是打发人去,在监里斩了约翰,
11.  把头放在盘子里,拿来给了女子;女子拿去给他母亲。
12.  约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。
 
这个月的灵修,会继续上年九月的系列,思想马太福音十四至廿八章的信息,从每一章之中选出两至三个重点, 完成马太福音下半的阅读。
 
在马太十四1-12之中,共有四个主要角色,分别是希律、施洗约翰、希罗底、与及希罗底的女儿,我们会思想其中两个的故事。
 
首先,我们看施洗约翰。在故事的开始和结束,都让读者看到他的死亡,与及他与耶稣基督的关连。他的被监禁与处死,只是因为他指出希律娶他兄弟的妻子希罗底是『不合理的』,这话在和修本之中翻译作为『不合法的』,更清楚地指出希律的问题。他所犯的,并不是做了于理不合的事,而是明显地干犯了犹太的律法 (利十八)。在这事上,我们可以看到施洗约翰对于他所领受使命的尽忠,因为先知最主要的职责,就是按着神的律法,向人发出提醒与指控。他并没有以为他只需要着重宣告天国的临近,或是将人指向耶稣基督,就已经完成了他的责任。指出希律王的道德过失,可能与他作为基督先锋的使命,没有很大的关系,但是作为神在世上的代表,却要忠实地表达出祂的道德标准。
 
施洗约翰这个行动,使他不但不能继续原本的工作,甚至失去了性命。有人可能会认为,这样的牺牲有点不值;但对约翰来说,先知的职责就是要将神的律法,在他所处的世代之中宣告出来,向人指出神的心意。
 
在这段之中,希律分封王可算是一个悲剧的角色。他本来的婚姻,基本上是建立在政治利益之上,也因为他离弃原来的妻子而娶了他兄弟的妻,引致后来被入侵,需要罗马军队介入。但马太叙述的焦点,在于希律的害怕。施洗约翰指出他道德上的缺失,他本来想杀了约翰,但却怕百姓,只好将他监禁。及至他在自己生日的宴会上,在太开心的情况下应许女儿任何要求;但女儿提出的,正是他所害怕的事。最终却因为害怕别人,仍然将约翰处死了。一个人单以自己的感觉喜好行事,不理会道德标准,以为自己是掌权,却是活在自己错误决定的奴役之中,是很可怜的境况。
 
思想:我们如何回应发生在我们身边的不道德事情呢?
若我们的上司行事不当,我们是否会忠实地指出他的错失呢?
我们自己的生活行事选择,是否只考虑自己的喜好,或者是自己的利益,还是会谦卑地接受别人的规劝呢?

相关热词搜索:约翰

上一篇:20170331危机与转机
下一篇:20170402行在海面上