基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170402行在海面上

2017-04-05 15:46:47   来源:   评论:0 点击:

第二日  行在海面上作者:潘仕楷马太福音十四22-33 22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。23 散了众人以后,他就

第二日  行在海面上
作者:潘仕楷

马太福音十四22-33 

22.  耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。
23.  散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。
24.  那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。
25.  夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。
26.  门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:是个鬼怪!便害怕,喊叫起来。
27.  耶稣连忙对他们说:你们放心!是我,不要怕!
28.  彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。
29.  耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;
30.  只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!
31.  耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?
32.  他们上了船,风就住了。
33.  在船上的人都拜他,说:你真是神的儿子了。
 
在耶稣基督以五饼二鱼喂饱五千人之后,他再次吩咐门徒坐船渡到另一边,这是马太福音之中的第二个平静风浪的故事。在第八章时,耶稣是与门徒一同在船上,与他们一同经历船上所遇的风浪,现在却是要他们自己去面对。
 
马太没有交代为什么耶稣要独自上山祷告,也没有祂祷告的内容,只是很强调祂是独自上山,只有祂一人,可能的作用是要更强烈地将耶稣与门徒分开在两个地方,也反映门徒没有耶稣同在时的处境。
 
门徒看见耶稣在海面上走时,有三个反应:
(1)        首先,他们害怕,甚至喊叫起来。这是因为他们未能看清楚在海面上行的是耶稣基督。当时是「四更天」,即是天将亮之前,天色最黑的时候,门徒经历一整晚在船上的劳累,面对着风浪而没有什么进展,见到海面上有不明的黑影,自然是会惊慌害怕,这样的表现是人之常情。
 
(2)        当耶稣表明祂自己的身份后,彼得就大胆地求耶稣吩咐他也在海面上走,到耶稣那里去。留意彼得不是自行走到海中,而是等耶稣吩咐之后才作出行动,这表明他知道这行动需要倚靠耶稣基督的权柄才可以成就的,而他也是以这对耶稣基督倚靠的信心而行。换句话说,他本来已经在船上面对着大的风浪,只是凭着对耶稣基督的信心而下到海中。虽然如此,在他继续地面对着这风浪时,却因害怕而呼救,被耶稣称为小信的人。彼得的小信,不是因为他没有信心,而是他的信心不能够恒久一致。这也是我们常有的问题,我们在相信耶稣基督之后,通常都会有一定的信心作出生活上的响应,只是这些信心的行动不容易持久,当注意力从主的身上再转回到生活的困难时,就不容易坚持这信心。
 
(3)        当耶稣救了彼得,上了船之后,风浪就停了,船上的人的回应是敬拜祂,承认耶稣是神的儿子。这是在马太福音之中,门徒第一次承认耶稣是神的儿子,成为后来彼得重要的认信宣告的基础。对神准确的认信,从来都不是因为我们有伟大的信心,而是在小信的经历之中,更深刻地体验神的真实,然后得出所认信的结论。
 
祷告: 求神使我们这些小信的人,在各式各样困难的处境之中,专心仰望我的救主,持定所领受的盼望,以至更深地认识神。

相关热词搜索:海面

上一篇:20170401施洗约翰之死
下一篇:20170403真正的敬拜