基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170403真正的敬拜

2017-04-05 15:48:06   来源:   评论:0 点击:

第三日  真正的敬拜作者:潘仕楷马太福音十五1-20 1 那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:2 你的门徒为什么犯古人的遗传

第三日  真正的敬拜
作者:潘仕楷

马太福音十五1-20 

1.      那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:
2.      你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。
3.      耶稣回答说:你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?
4.      神说:当孝敬父母;又说:咒骂父母的,必治死他。
5.      你们倒说:无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,
6.      他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了神的诫命。
7.      假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:
8.      这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;
9.      他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
10.  耶稣就叫了众人来,对他们说:你们要听,也要明白。
11.  入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。
12.  当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),你知道吗?
13.  耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。
14.  任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。
15.  彼得对耶稣说:请将这比喻讲给我们听。
16.  耶稣说:你们到如今还不明白吗?
17.  岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?
18.  惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。
19.  因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。
20.  这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。
 
这段经文记载耶稣基督与法利赛人的对话,讨论古人的遗传中关乎洁净的问题。在当中,耶稣引用以赛亚书廿九13,指出他们的最基本问题,是他们不尊重神的启示,以人的传统取代圣经应有的地位。
 
若我们多看一点所引经文的上文,就更可以体会耶稣所指的意思。以赛亚书廿九11-12 说:「11 所有的默示你们看如封住的书卷.人将这书卷交给识字的、说、请念罢.他说、我不能念、因为是封住了。 12 又将这书卷交给不识字的人、说、请念罢.他说、我不识字。」默示本身并不是封住的,只是被他们看如封住了,他们并不愿意花精神去理解默示的内容,只是跟随着既有的传统。
 
今年是宗教改革后第五百年,宗教改革其中一个主要的贡献,是将圣经再次带进信徒的信仰与生活当中。教会的传统,习惯,必须受到圣经的引导。而阅读圣经,解释圣经,不再是教会领袖专有的权利。这五百年来,信徒可以使用的研读圣经工具不断增加,不断普及,我们再没有理由说我们不能看懂圣经的教导,更没有可能说我们没有机会接受圣经的教导。
 
作领导的,需要将人带到神的面前,让他们可以从圣经之中发掘真理,而不是将人的吩咐、当作道理教导人。作为一般信徒,也不能将学习圣经的责任,完全交在教导者身上,不能因认为自己没有足够的圣经知识就放弃主动学习。
 
真正对神的敬畏,不是嘴唇表面上的尊敬,而是从心里渴慕神,追求认识祂。也不是只靠着别人的教导,而是亲自研读神的启示,明白祂的旨意。
 
当然,认识神从来都不单是内在生命的事,我们对神的敬畏,必须在我们的生活之中表现出来。耶稣基督在解释门徒对他提问时,说:「17 岂不知凡入口的、是运到肚子里、又落在茅厕里么。 18 惟独出口的、是从心里发出来的、这纔污秽人。 19 因为从心里发出来的、有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟. 20 这都是污秽人的.至于不洗手吃饭、那却不污秽人。」
 
思想:我们的宗教生活是什么状况呢?我们是否只是按着自己的习惯、或是跟随着既有的传统,而忽略聆听神在圣经之中的教导?愿我们能努力地学习及明白圣经的教导,以致在生活之中表现出合神心意的品德。

相关热词搜索:20170403真正的敬拜

上一篇:20170402行在海面上
下一篇:20170404桌下的小狗