基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170406作门徒的代价

2017-04-06 12:35:20   来源:   评论:0 点击:

第六日  作门徒的代价作者:潘仕楷马太福音十六13-28 13 耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我(有古卷没有我字)人子是

第六日  作门徒的代价
作者:潘仕楷

马太福音十六13-28 

13.    耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我(有古卷没有我字)人子是谁?
14.    他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是伊莱贾;又有人说是杰里迈亚或是先知里的一位。
15.    耶稣说:你们说我是谁?
16.    西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。
17.    耶稣对他说:西门巴乔纳,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。
18.    我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。
19.    我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。
20.    当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。
21.    从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
22.    彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。
23.    耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
24.    于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
25.    因为,凡要救自己生命(生命:或作灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。
26.    人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
27.    人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。
28.    我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。
 
有人认为西门彼得对耶稣基督的认信,是马太福音的高潮,特别因为这认信得到耶稣基督高度的肯定,清楚表明彼得的认信是正确的,而且是源自天父的指示,是属灵的启示。因此,「耶稣是基督」可以作为福音信仰的核心,也是教会,与及教会的权柄的根基。
 
但随着彼得的认信,我们看到耶稣在教导上一个新的方向,就是祂要向门徒说明祂要上耶路撒冷、受苦、被杀、第三日复活。换句话说,耶稣是要门徒明白,跟从耶稣并不单是跟随着一位全能的拯救者,任何问题都可以得到解决,任何障碍都可以被清除,以致我们可以享受天国的丰盛。相反地,耶稣在祂的一生,要遭遇敌对,逼迫,受苦,以至被杀。作为门徒,跟随耶稣的路,就必须有合适的心理预备。
 
彼得以很强硬的手法表达他对耶稣预告的不满。他粗暴地拉着耶稣,严厉地劝祂,在希腊文之中这「劝」字甚至可以翻译作责备、警告,而他的语气也是很强调的「这事必不临到你身上」。
 
彼得的响应,可能代表着很多信徒的态度。我们信耶稣,是要得着平安、喜乐。但耶稣基督却清楚地指出,作门徒跟从祂,是需要有受苦的心志,要背起十字架来跟随祂。
 
背十字架的要求,不是一个容易理解的象征。在当时罗马帝国的制度之下,十字架是针对政治犯的刑罚,其意义的重点不是在死亡,因为要处死,有很多可能的方法。十字架的刑罚,可以分为三个阶段:第一是背着十字架的巡游,犯人要背着写上他的罪名的十字架,被押解到行刑的地方,目的是要向群众申述这犯人的罪行,也让他们看到与政权对抗的下场;第二是处死的过程,十字架的处死方式是漫长的,主要目的是要延长罪犯所受的苦楚;第三是死后的继续悬挂,这与第一阶段的作用是一样的。
 
耶稣基督要作门徒的背着十字架来跟随祂,主要的象征应该是第一阶段的宣告,只是没有清楚说明所要宣告的内容。有两种可能:一种是宣告我们与世界的关系,表明我们不是服这世界的权势,我们是今世的背叛者,而我们的效忠对象,是另一个更高的权势;另一种可能是宣告我们与神的关系,表明我们是罪人,应该受到祂的刑罚。无论所象征的是哪一种意义,都是表明我们生命的改变。
 
思想:我们作门徒跟随耶稣基督,在生命的见证之中是否清楚地反映着我们效忠对象的改变呢?

相关热词搜索:门徒 代价

上一篇:20170405 防备法利赛人和撒都该人的酵
下一篇:20170407登山变像