基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170407登山变像

2017-04-07 09:38:09   来源:   评论:0 点击:

第七日  登山变像作者:潘仕楷马太福音十七1-13 1 过了六天,耶稣带着彼得、雅各布,和雅各布的兄弟约翰,暗暗的上了高山,2 就在他

第七日  登山变像
作者:潘仕楷

马太福音十七1-13 

1.      过了六天,耶稣带着彼得、雅各布,和雅各布的兄弟约翰,暗暗的上了高山,
2.      就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。
3.      忽然,有摩西、伊莱贾向他们显现,同耶稣说话。
4.      彼得对耶稣说:主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为伊莱贾。
5.      说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!
6.      门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。
7.      耶稣进前来,摸他们,说:起来,不要害怕!
8.      他们举目不见一人,只见耶稣在那里。
9.      下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。
10.  门徒问耶稣说:文士为什么说伊莱贾必须先来?
11.  耶稣回答说:伊莱贾固然先来,并要复兴万事;
12.  只是我告诉你们,伊莱贾已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。
13.  门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。
 
耶稣基督在对门徒说明了跟从祂的沉重代价之后,就带了几个门徒上山,改变形像,让他们稍为看到一点将来荣耀的盼望。彼得的回应,反映着我们对这荣耀盼望的渴求。我们可能会说:「将来与主耶稣基督一同在祂的荣耀里真好,要好好的住在那里,直到永远。」因此,马太记载彼得的说话,不是要指出他的冲动,只看到眼前的性格,而是要指出耶稣基督与摩西、伊莱贾出现所指向的盼望。
 
在这时候,他们被云彩遮盖,而又有声音从云彩中发出。这现象很自然地与耶稣基督受洗之后有声音从天上发出相比,前面部份的内容基本上完全相同,指出耶稣基督的身份是神的爱子,是祂所喜悦拣选的。但是在这里,却加上了一句重要的吩咐:「你们要听祂。」在马太福音之中,最多出现这听的吩咐是在第十三章,在那里耶稣基督以比喻教导门徒,要他们明白天国的奥秘,并且要他们按着这些教导而行。因此,这一句从云彩中发出的宣告,不但宣示了耶稣基督的身份,也是对门徒的响应作出指导,特别是在于他们需要舍已,背起十字架来跟随耶稣。
 
他们的响应是俯伏在地、极其害怕。最后,耶稣前来,摸他们,叫他们不要害怕。马太很强调地表达最后的结果,指出门徒举目不见一人,只看见祂,单单是耶稣。和合本的翻译隐藏了这强调的表达,《和修版》和《新译本》各用不同的方式带出句子的特色:《和修版》以「不见一人,只见耶稣独自一人」,借着重复「一人」,带出加强的语气;《新译本》以「看见只有耶稣自己,没有别的人」,将「自己」一词直接译出。这两个新的翻译都不很通顺,反映着原文的表达本身就是不通顺,而这不通顺的表达,正正是要强调所看到的只是有耶稣,祂单独的一位。
 
在看到将来荣耀的异象之后,门徒必须回到现实之中。对他们来说,唯一应该着重的,是这位在历史之中出现,活现在他们眼前的耶稣。他们要跟从的,他们要顺服听从的,只有这一位,没有其他。
 
思想:在我们自己作门徒跟从耶稣基督的路上,我们有没有加入了很多其他的元素?包括我们所领受的传统,我们自己的盼望和想象。这些东西未必能够帮助我们面对各样跟从耶稣的挑战。我们需要知道我们真正的根基在那里,抓紧、专注于我们对耶稣基督的倚靠,才能使我们可以面对作门徒的挑战。

相关热词搜索:20170407登山变像

上一篇:20170406作门徒的代价
下一篇:20170408赶不出的鬼