基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170409每个小子都重要

2017-04-10 09:14:04   来源:   评论:0 点击:

第九日  每个小子都重要作者:潘仕楷马太福音十八1-14 1 当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?2 耶稣便叫一个小孩子来,

第九日  每个小子都重要
作者:潘仕楷

马太福音十八1-14 

1.      当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?
2.      耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,
3.      说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
4.      所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
5.      凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。
6.      凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。
7.      这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!
8.      倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。
9.      倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。
10.  你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有
11.  人子来,为要拯救失丧的人。)
12.  一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?
13.  若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!
14.  你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。
 
在这一段经文之中,耶稣基督以一个小孩子,表达出在天国之中应有的价值次序。当门徒作出这个提问时,他们所着重的,应该是指权柄与地位,在天国之中为大的,就是在天国拥有崇高的地位与权柄。但是在耶稣基督的响应之中,明显地是将关注转移到另一个题目之上。祂不是说,在天国之中小孩子有最高的地位,也不是表明他们最有权柄,而是指出他们在天国之中,也应该在门徒的眼中,拥有最重要的价值,成为教会使命的中心。
 
耶稣在下文之中,用了几个比喻说明他的意思。在当中,祂从来都没有解释为什么小孩子应该有这么重要的价值,只是一次又一次地重申他们的重要,甚至是以他们作为祂自己的代表,以致为祂的名而接待这样的小孩子,就是接待祂。
 
已故的韩瑞克教授(Howard Hendricks)曾多次在他的课堂中说,任何一间教会都有可能在一代之间消失,因为每一代的人都会过去,若没有新一代的人加入,没有新一代的领袖兴起,教会就会随着这一代的老化而老化,也会随着这一代的离开而消失。因此,教会的生存,必须依赖着新的人。这与我们既有的价值很不同,我们会认为教会最重要的是在当中最有属灵知识、最有事奉经验的人。但耶稣基督要我们将焦点放在教会要服侍的对象方面,那些信仰未稳的我们要努力建立,那些生活有困难的我们要帮助,因为他们若因为任何问题而跌倒,都应该是教会重中之重的关怀,没有一个人的问题太小,也没有一个人可以被忽略。更加重要的,是那些仍在教会门外的人,他们的需要,是耶稣基督来到世上所要服侍的需要,他们的痛苦,也是耶稣基督来所要承担的苦楚。一方面,我们在我们的世代之中,代表着耶稣基督来服侍在我们周围的人,另一方面,我们也要将他们看成耶稣基督的代表,以致成为我们对主服侍的对象。
 
以上的重点,基本上可以用一句说话作为总结,而一些古抄本也将这句话放在经文之中。在第 11节中,指出有古卷在此有「人子来为要拯救失丧的人」一句,表示这句没有出现在最早、或是最可靠的抄本之中,但却仍有不少抄本拥有这一句。这一句基本上是对整段的教导作出解释,指出拯救失丧的人是耶稣基督来的目标。因此,在我们衡量任何人、事的重要性时,最终的考虑,必须就是这个目标。
 
思想:我们对福音的使命有何回应呢?

相关热词搜索:小子

上一篇:20170408赶不出的鬼
下一篇:20170410权柄与饶恕