基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170411神圣的婚姻

2017-04-13 09:28:30   来源:   评论:0 点击:

第十一日  神圣的婚姻作者:潘仕楷马太福音十九3-12 3 有法利赛人来试探耶稣,说:人无论什么缘故都可以休妻吗?4 耶稣回答说:那起

第十一日  神圣的婚姻
作者:潘仕楷

马太福音十九3-12 

3.      有法利赛人来试探耶稣,说:人无论什么缘故都可以休妻吗?
4.      耶稣回答说:那起初造人的,是造男造女,
5.      并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?
6.      既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。
7.      法利赛人说:这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?
8.      耶稣说:摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。
9.      我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。
10.  门徒对耶稣说:人和妻子既是这样,倒不如不娶。
11.  耶稣说:这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。
12.  因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。
 
在马太福音之中,当耶稣基督讨论道德伦理的问题时,无论是在登山宝训中的教导,或是在响应人向祂提出的问题,祂的重点都不是规条性的,而是原则性的,甚至是被人批评为不可能执行的。在登山宝训论奸淫时,祂指出凡是看见妇女而心里动淫念的,就已经犯了奸淫。耶稣基督是将一个绝对的标准表达出来,同时也表明人需要神的恩典。
 
在这段经文之中,法利赛人以一个在他们当中有争议的问题来试探耶稣,用意是无论耶稣选择当时他们当中的哪一个答案,祂都同时得罪了另一边的人。比较保守的一派是从沙买(Shammai)而来的教导,指出申命记廿四1之中的离婚条件应该是另一方犯了奸淫,但在耶稣时代的犹太人,比较多是跟从希勒尔(Hillel)的教导,只要夫丈夫提出任何理由,包括有另外更好的对象,都可以休妻。
 
在耶稣的响应中,祂并没有急于对他们的问题作出解答,而是从另一个层次,先探讨婚姻的意义。耶稣基督清楚地指出,婚姻是在神创造人时所设立的,而且在婚姻之中,夫妻二人连合,是二人成为一体。这不单是指向在婚姻中的性关系而言,而是指出在婚姻中的结合,两个人在神的面前成为合一的个体。因此,婚姻是神圣的,在神面前所立的终身盟约,人不能分开,也不应分开。
 
虽然耶稣在被进一步的追问之后,所提出的立场基本上是与沙买的一样;但祂作答的方式,可以成为我们思想人生选择时的一个模范。我们都是心急的人,希望尽快知道应该如何选择,以致通常只是在已经有的可能之中选择一个比较容易接受的答案。但作为主的门徒,我们更需要在凡事上掌握神的心意,我们要从创造的设计、理想的角度,看神在我们生命之中的旨意,而不单是在选择一个合法的方案。
 
在离婚的事上,我们知道圣经之中指出了一些条件,使人可以合法地解除婚约;但耶稣基督的教导,却是要我们从开始就严肃地尊重婚姻,以此作为进入婚姻盟约的基础,尽力维护婚姻关系的和谐,保守婚姻的圣洁。
 
思想:我们在面对生活之中的选择时,不要单单问:我们有什么合法的选择?或者只是思想耶稣会如何做(WWJD - What Would Jesus Do?)更是要问:神的设计是怎样(What Was God’s Design?)在祂的旨意之中的理想,应该是我们追求的方向。

相关热词搜索:婚姻

上一篇:20170410权柄与饶恕
下一篇:20170412骆驼穿过针的眼