基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170412骆驼穿过针的眼

2017-04-13 09:30:21   来源:   评论:0 点击:

第十二日  骆驼穿过针的眼作者:潘仕楷马太福音十九16-30 16 有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能

第十二日  骆驼穿过针的眼
作者:潘仕楷

马太福音十九16-30 

16.  有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?
17.  耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。
18.  他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;
19.  当孝敬父母,又当爱人如己。
20.  那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?
21.  耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。
22.  那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。
23.  耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。
24.  我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!
25.  门徒听见这话,就希奇得很,说:这样谁能得救呢?
26.  耶稣看着他们,说:在人这是不能的,在神凡事都能。
27.  彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?
28.  耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。
29.  凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、(有古卷在此有:妻子)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。
30.  然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。
 
在马太福音十九16-22之中,描述了一个少年人来问耶稣他该作甚么善事才能得永生。他虽然已经遵守了耶稣基督所列举的各样诫命,表示他是一个敬虔守律法的犹太人;但当耶稣基督进一步要求他变卖一切分给穷人后来跟从祂时,这少年因为自己产业很多,就忧愁地离开了。
 
这事件引起了耶稣和门徒讨论进天国的代价与赏赐的问题。耶稣基督使用了一个比喻来指出人进天国的困难,将财主进天国,与骆驼穿过针的眼相比。有人将这里所用的针眼,解释为城门之中的一个小门,当晚上城门关闭之后,出入的人只可以靠这小门出入,但若有人带着有货物的骆驼时,就需要将骆驼背着的货物完全卸下,才可以进去,就如先前的这个少年人,需要变卖他所有的分给穷人一样--但从来没有人能够找到耶路撒冷城门有这个针眼小门的证据。
 
从门徒的响应,我们可以看到他们对耶稣基督教导的理解,并不是以上的这个解释。因为他们很希奇耶稣的说话,并且表明若是这样,就没有人可以得救,因此他们并不是认为耶稣只是要人暂时放下所拥有的财产,以穿过一道窄门,而是认为如要骆驼穿过针孔,根本就没有可能。
 
耶稣基督的解答,让我们清楚祂的意思。祂首先指出这事在人的角度是不能的。祂并不是说在人困难,在神容易,而是明确地表达出虽然在人不能,但却在神凡事都能。我们需要知道,得救是靠着神的恩典,凭着我们对耶稣基督的信心,而不是靠我们的行为。我们不可以靠着自己的善行,得到神的喜悦。
 
但耶稣基督也指出,我们因对天国的盼望而付上代价,是有回报的。在下文之中,耶稣清楚地解答彼得的提问,他们为着耶稣基督的缘故,所撇下了的东西,都要得到百倍的回报,并且要得着永生。
 
在基督教的信仰之中,我们不是要人一生行善积德,以期望最终可以赚取永生。但我们却强调,福音并不是廉价的,一方面是耶稣基督已经为我们付出了极重、甚至是无可比拟的代价;另一方面,我们在得着这恩典之后,也应该按着这恩典而活,走在神的旨意之中。我们也相信,我们在跟从耶稣的路上,可能要付上一些努力,但所付出的一切,都不会是徒然的。
思想: 求天父让我们看清楚福音的特质,凭着信心,将人带到主的救恩之中,因为我们知道,在人不能,在神凡事都能。

相关热词搜索:骆驼

上一篇:20170411神圣的婚姻
下一篇:20170413在后的在前、在前的在后