基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170414服事人的领袖

2017-04-14 10:12:04   来源:   评论:0 点击:

第十四日  服事人的领袖作者:潘仕楷马太福音二十20-28 20 那时,西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21 耶稣

第十四日  服事人的领袖
作者:潘仕楷

马太福音二十20-28 

20.  那时,西庇太儿子的母亲同他两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。
21.  耶稣说:你要什么呢?他说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。
22.  耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说:我们能。
23.  耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。
24.  那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。
25.  耶稣叫了他们来,说:你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。
26.  只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;
27.  谁愿为首,就必作你们的仆人。
28.  正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。
 
马太福音二十28是很多人熟悉的金句,甚至是以中文成语化地表达,成为:『非以役人,乃役于人。』这是值得我们细心思想和反省的信息。
 
耶稣基督以「人子」来介绍这句说话,一方面是指祂自己的使命,但在亚兰文的一般用法之中,人子是带有双重意义的字,因为它不但是自称,也是一通用术语,用来表达与自己类似的群体。因此这句话很清楚地指出,不单是耶稣基督自己,而且所有祂的跟随者,都必须以这种为别人舍命的心态,作众人的仆人。
 
引起这段讲话的原因,是雅各布和约翰的母亲来求耶稣,要求祂使她的两个儿子能在耶稣基督的国里,坐在祂的左右。在耶稣基督的回答之中,我们可以看到这并不单是这母亲过份热心的代求,也是雅各布和约翰自己都认同的意愿。他们作为主的门徒,盼望弥赛亚国度的临到,而期望自己在这国度之中拥有重要的地位,是很正常的,甚至是很值得欣赏的愿望。
 
我们当中可能有些人,会认为我们不应该求这领导性的位置,以为不追求作领袖就是谦卑的表现,甚至我们对于那些在我们当中,期望有领导岗位的人,也会有批评,甚至是恼怒的反应,正如当时其余的十个门徒的反应一样。
 
但是在耶稣基督的回答之中,从来没有对他们这个请求作出批判,只是指出他们不完全明白所求的会有什么后果。耶稣基督指出,在神的旨意之中,作领袖的必须是以服务的心态,有牺牲的精神,以舍己的行动作为众人的仆人。耶稣更用象征着祂受苦的杯,挑战门徒作为领袖/跟从祂的代价。
 
我们可能觉得,自己只是一个平凡的人,不会做领袖,更不配作为领袖。我们不但不会寻求作为领袖,甚至是当教会需要人来承担一些事奉的责任时,我们也可能谦卑地推辞。其实这样的做法,并不是真正的谦卑。因为按着耶稣基督所教导的方向,谦卑服侍是作为领袖的条件,真正的谦卑的人就必须愿意承担责任,作为首领。
 
耶稣基督以祂自己作为我们的榜样,祂道成肉身,取了仆人的样式,并不是高高在上地指控我们的罪行,反而是自己卑微,承担了我们众人的罪,并且舍命在十字架上,使我们众人因为相信祂而罪得赦免,得到永生的盼望。我们作主耶稣基督的门徒,也需要同样地作众人的仆人。
 
思想:求主使我们愿意谦卑地作众人的仆人,也因此愿意在教会事奉的职事上愿意承担。

相关热词搜索:事人 领袖

上一篇:20170413在后的在前、在前的在后
下一篇:20170415耶稣进耶路撒冷洁净圣殿