基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170415耶稣进耶路撒冷洁净圣殿

2017-04-18 13:37:47   来源:   评论:0 点击:

第十五日  耶稣进耶路撒冷洁净圣殿作者:潘仕楷马太福音廿一1-22 1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。2 耶稣就打

第十五日  耶稣进耶路撒冷洁净圣殿
作者:潘仕楷

马太福音廿一1-22 

1.      耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。
2.      耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。
3.      若有人对你们说什么,你们就说:主要用他。那人必立时让你们牵来。
4.      这事成就是要应验先知的话,说:
5.      要对锡安的居民(原文是女子)说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。
6.      门徒就照耶稣所吩咐的去行,
7.      牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
8.      众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。
9.      前行后随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归于戴维的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!
10.  耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:这是谁?
11.  众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。
12.  耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;
13.  对他们说:经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。
14.  在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。
15.  祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:和散那归于戴维的子孙!就甚恼怒,
16.  对他说:这些人所说的,你听见了吗?耶稣说:是的。经上说你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话,你们没有念过吗?
17.  于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。
18.  早晨回城的时候,他饿了,
19.  看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:从今以后,你永不结果子。那无花果树就立刻枯干了。
20.  门徒看见了,便希奇说:无花果树怎么立刻枯干了呢?
21.  耶稣回答说:我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里!也必成就。
22.  你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。
 
这里记载了耶稣基督进耶路撒冷,并且洁净圣殿。我们看这段经文时,可能都会着眼于耶稣基督如何在众人拥戴的情况下进城,然后将那些在圣殿之中作买卖的人赶出,并且在当中施行医治的神迹。在今日的灵修之中,我们会着重在这段经文之中,三段耶稣基督讲话的内容。
 
在第13节,耶稣对当时圣殿的情况作出批判时,对他们说、经上记着说、『我的殿必称为祷告的殿.你们倒使他成为贼窝了。』(太廿一13) 祂虽然赶出了在圣殿中作买卖的,但祂并不单是指责他们在圣殿中作商业活动,而是主要指出他们将圣殿作为祷告的殿的作用改变了。这是根据当所罗门完成建造圣殿时,在列王纪上八27-30所说,天地也不足以作为神的居所,何况这地上的圣殿,惟求神垂顾向这殿祷告的人,向他们施恩。我们活在世上,需要认识这位愿意垂听我们祷告的主,到祂的面前,仰望祂的施恩。
 
当耶路撒冷的领袖对于在圣殿之中有小孩子高呼「和散那」而感到不满,以致向耶稣投诉时,耶稣回答说:经上说、『你从婴孩和吃奶的口中、完全了赞美的话。』你们没有念过么。(太廿一16) 耶稣基督进耶路撒冷,象征着犹太人一直以来所盼望的弥赛亚临到,但这些犹太人的领袖却持批判敌对的态度,冷漠地对待耶稣。这节经文指出,救主的临到,是婴孩也应该雀跃地迎接的事。我们对于神的救恩,是否只存着观望的心态,以致缺少了孩子们的那种喜悦呢?
 
最后,在进出耶路撒冷城的路上,耶稣遇到一棵只有叶子,却在其中找不到可吃的东西的无花果树,经耶稣咀咒之后就立刻枯干了。这事很适合用来比喻神对以色列的审判;但是当门徒在这事之后向耶稣发出提问时,耶稣基督却告诉他们:你们若有信心、不疑惑、不但能行无花果树上所行的事、就是对这座山说、你挪开此地、投在海里、也必成就。你们祷告、无论求甚么、只要信、就必得着 (太廿一21-22)。
 
从这三段的铺排,可见马太刻意地将焦点放在祷告的重要性之上。在当中,祷告代表着我们对神的信靠。我们应该追寻的方向,是要神介入在我们的生活之中,而不是虚有其表的宗教生活。若我们只有圣殿,却只在当中有忙乱的活动,有救恩的盼望,却不愿看到这盼望的来到,有叶子,却没有应该有的果实,我们就和不信的人没有什么分别。
 
思想:我们是否相信神是听祷告的神,以致我们在生活中的每一环节,都表现出对神有信心的倚靠呢?

相关热词搜索:耶路撒冷 耶稣 圣殿

上一篇:20170414服事人的领袖
下一篇:20170416遵行父命的儿子