基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170418自高的必降卑

2017-04-18 13:40:54   来源:   评论:0 点击:

第十八日  自高的必降卑作者:潘仕楷马太福音廿三1-12 1 那时,耶稣对众人和门徒讲论,2 说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,3 凡

第十八日  自高的必降卑
作者:潘仕楷

马太福音廿三1-12 

1.      那时,耶稣对众人和门徒讲论,
2.      说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,
3.      凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。
4.      他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。
5.      他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,
6.      喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,
7.      又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。
8.      但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。
9.      也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。
10.  也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。
11.  你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。
12.  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。
 
在马太二十章,耶稣基督教导门徒要以谦卑的心服侍,作为领袖的,就需要作众人的仆人。在这里,似乎是重复了这句说话,廿三11和二十26基本上是相同的意思。但在应用的焦点上,这两段则拥有完全不同的方向。在马太二十章是要叫门徒付上代价,舍己牺牲地,以服侍的行动作为众人的仆人。但是在这里,耶稣的焦点是针对当时已经在领导地位的文士和法利赛人。
 
在这段之中,耶稣基督首先指出,这些文士和法利赛人的教导是我们都仍然要谨守遵行的。这并不是因为他们值得我们学习跟从,而是因为他们教导的来源是神的律法,他们是从这个神所命的位置之中向人发出指引,以致我们所跟从的,是神的律法,而不是人的权柄。
 
在今日的教会中,可能我们会对一些人不满,认为他们的生活表现与神的教导不符。但是当他们处于一个教导性的位置,以圣经教导我们的时候,我们仍然需要小心地辨别出那些是出于圣经,也因着对神的顺服而遵守当中圣经的教导,不能因为是由一个不配的人说出就全面地拒绝当中的教导。
 
耶稣基督在接下来的段落之中,强烈地指责这些文士和法利赛人, 让我们看到神必定会按各人所行的审判。这段对他们指责的话,需要成为我们的鉴戒。
 
首先,他们是将顺从律法的担子加在别人的身上,自己却没有遵从。我们需要以身作则,自己先身体力行,按着圣经的教导而活,然后教导别人一齐跟从。没有榜样的教导,只是将重担加在别人身上,完全不能使人得到益处。但若我们自己先努力实行,我们就可以有经验帮助别人去面对遵行神诫命的各种困难,以致可以真正地学习到如何作主的门徒。
 
更严重的问题,是他们对于体面的追求。在自己所行的事上,着重能被人看见的部份,花心思在形象、位置或称呼之上。在今日的社会之中,我们也需要小心,免得我们堕入同样的网罗之中。我们可能在社交媒体上,追求别人的赞好,甚至是在教会的事奉上,只重视那些会被人看见的岗位,而忽略一些重要但却是在背后的功夫。
 
我们要小心怎样看自己。无论我们是什么身份地位,在主里面都是弟兄姊妹,彼此共同配搭,互相服侍。
 
思想:我们是否太着重表面的光彩,而忽略了实在的服侍呢?求神帮助我们,以谦卑谨慎的心,紧紧地跟从祂。

相关热词搜索:20170418自高的必降卑

上一篇:20170417婚宴的比喻
下一篇:20170419假冒为善的有祸了