基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170419假冒为善的有祸了

2017-04-20 10:44:27   来源:   评论:0 点击:

第十九日  假冒为善的有祸了作者:潘仕楷马太福音廿三13-36 13 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门

第十九日  假冒为善的有祸了
作者:潘仕楷

马太福音廿三13-36 

13.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。(有古卷在此有
14.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚。)
15.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。
16.  你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。
17.  你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?
18.  你们又说:凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。
19.  你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?
20.  所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;
21.  人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;
22.  人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。
23.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。
24.  你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。
25.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。
26.  你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。
27.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。
28.  你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。
29.  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:
30.  若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。
31.  这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。
32.  你们去充满你们祖宗的恶贯吧!
33.  你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?
34.  所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,
35.  叫世上所流义人的血都归到你们身上,从义人埃布尔的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。
36.  我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。
 
这段经文可算是在马太福音之中最严厉的说话,也很清楚地反映了神对公义的要求,同时也预告了神对当时那个世代的审判。
 
当我们看这段经文时,可能第一个印象是会想到当时世代的犹太人领袖,他们和他们的先祖,将神所差遣到他们中间的先知逼迫杀害,以致当神宣告要将审判临到他们身上时,我们觉得他们都是罪有应得,他们终于要得到公义的判断。
 
但是在耶稣基督对他们的控诉之中,并没有将罪状局限在以色列人与及他们的历史之中。在廿三35之中,耶稣指出:「叫世上所流义人的血、都归到你们身上.从义人埃布尔的血起、直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。」当中义人受害,是由埃布尔被他的兄弟该隐杀害开始,一直至巴拉加的儿子撒迦利亚为止。埃布尔是在创世记之中第一个无辜被杀的义人,但撒迦利亚的身份却有一点疑问。本来,巴拉加的儿子,是在犹太人回归之后作先知的撒迦利亚,但很多圣经学者却认为这应该是指在历代志下廿四20-22,所记录了祭司耶何大的儿子撒迦利亚在圣殿之中被杀的事。这样埃布尔和撒迦利亚就成了犹太人的圣经之中的第一个和最后一个殉道者。若是这样,耶稣称撒迦利亚为巴拉加的儿子就是错误了,以一个先知,取代了一个祭司的身份。因此这不是一个合宜的解释。
 
虽然圣经没有记载先知撒迦利亚被杀害;但他的殉道,也存记在犹太人的传统之中。因此,耶稣基督在这里不一定是引述经文之中的内容,而是从历史之中指出人的恶行。而这个与神敌对的历史,是从人类历史的最早时间就已经存在,表示流义人的血的罪行,是全人类都必须承担的责任。
 
所以,我们不能单将罪责放在逼迫耶稣的犹太人身上,因为我们都同样地与神为敌,不但在历史之中与那些流义人血的人有份,更是在义人耶稣被钉十字架上有份,以致我们都是一样罪有应得。但是这一切的罪,却都归到耶稣基督的身上去。
 
思想:当我们说:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,我们必须思想,认定若是没有神的恩典,我们都是同样地有祸。

相关热词搜索:20170419假冒为善的有祸了

上一篇:20170418自高的必降卑
下一篇:20170420末期的预言