基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170421不知道的日子、时辰

2017-04-21 15:54:28   来源:   评论:0 点击:

第廿一日  不知道的日子、时辰作者:潘仕楷马太福音廿四36-51 36 但那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、

第廿一日  不知道的日子、时辰
作者:潘仕楷

马太福音廿四36-51 

36 但那日子、那时辰、没有人知道、连天上的使者也不知道、子也不知道、惟独父知道。 37 挪亚的日子怎样、人子降临也要怎样。 38 当洪水以前的日子、人照常吃喝嫁娶、直到挪亚进方舟的那日. 39 不知不觉洪水来了、把他们全都冲去.人子降临也要这样。 40 那时、两个人在田里、取去一个、撇下一个。 41 两个女人推磨.取去一个、撇下一个。 42 所以你们要儆醒、因为不知道你们的主是那一天来到。 43 家主若知道几更天有贼来、就必儆醒、不容人挖透房屋.这是你们所知道的。 44 所以你们也要预备.因为你们想不到的时候、人子就来了。 45 谁是忠心有见识的仆人、为主人所派、管理家里的人、按时分粮给他们呢。 46 主人来到、看见他这样行、那仆人就有福了。 47 我实在告诉你们、主人要派他管理一切所有的。 48 倘若那恶仆心里说、我的主人必来得迟、 49 就动手打他的同伴、又和酒醉的人一同吃喝. 50 在想不到的日子、不知道的时辰、那仆人的主人要来、 51 重重的处治他、〔或作把他腰斩了〕定他和假冒为善的人同罪.在那里必要哀哭切齿了。
承接着上一段关于末世来临之前需要儆醒谨守的教导之后,耶稣基督在这段之中再进一步地指出随时预备好的必要性。经文中的『日子』、『时辰』是最经常出现的字,反映着这里的重点。但耶稣基督在这段橄榄山的预言之中,很清楚地指出,他再来的日子时辰』,是没有人知道的,也是无法预料的。因此,每日都可能是最后一日,是我们必须面对的事实。
这个最后而且全面的终结,其实是反映着我们每一个人的生活处境。我们不能知道自己可以活多久,也没有方法掌握自己的前路。虽然现代人的平均寿命都很长,但这个只是一个平均数字,不能代表个人独特的情况。疾病、意外是我们不能预算的,也是毫无先兆的。因此,从个人的角度,我们也必须承认,每一天都可能是自己的最后一天。
耶稣基督先以挪亚的时代作为范例。那时,除了挪亚因为接受了耶和华的命令而着手建造方舟,其他人的生活仍然与往常一样,没有任何分别。甚至挪亚自己,也是没有办法知道耶和华向他所预告的洪水会在何时来到。
当我们认识到这一天可能是自己,甚至是整个世界的最后一天的时候,我们对生活应该有什么诠释呢?在历史之中,我们看到不少的末日教派,因为太强调这末世快要来临,以致他们放下了平常的生活,组成一个独立的社群,甚至因此而受制于一个强势领袖之下,成为异端群体。
在这段之中,耶稣基督用了一个忠心仆人的比喻,指出我们应该有的响应。当主再来时,祂所要见到的,在一般来说,是我们按照着祂的吩咐彼此相爱,而且忠心地执行祂所托付我们的大使命,传扬福音。在个别来说,我们各人在这使命之中,所领受了的角色都不同,我们需要从我们的背景,所受的训练,遇到的机会,加上从神的启示而来的价值,认识清楚主对自己的个别托付和使命。当我们每天都是努力地活在神的旨意之中时,即使这是最后一天,我们也可以有信心知道神喜悦我们。
耶稣基督很清楚地警告我们,若我们轻看这末世将临的信息,甚至如比喻之中的恶仆一样,以为相距主再来的日子的时候还多,以致生活放纵;则当主再来时,我们将要面对严厉的审判。
思想:我们会如何完成以下的这句说话呢?
『每一天,都可能是我的最后一天,因此我要 . . . 』

相关热词搜索:时辰 日子

上一篇:20170420末期的预言
下一篇:最后一页