基督教会网,基督教新闻资讯、灵修平台

当前位置:首页 > 灵修美文 > 尔道自建 > 正文

20170119读祷诗篇之十九:诗篇第三十二篇B

2017-01-07 14:24:25   来源:   评论:0 点击:

作者:张云开戴维的训诲诗。1得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!3我闭口不认罪

作者:张云开
戴维的训诲诗。
1得赦免其过、遮盖其罪的,
这人是有福的!      
2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,
这人是有福的!
 
3我闭口不认罪的时候,
因终日唉哼而骨头枯干。
4黑夜白日,你的手在我身上沉重;
我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)
 
5我向你陈明我的罪,
不隐瞒我的恶。
我说:我要向耶和华承认我的过犯,
你就赦免我的罪恶。(细拉)
6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;
大水泛溢的时候,必不能到他那里。
7你是我藏身之处;
你必保佑我脱离苦难,
以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)
 
8我要教导你,指示你当行的路;
我要定睛在你身上劝戒你。
9你不可像那无知的骡马,
必用嚼环辔头勒住牠;
不然,就不能驯服。
10恶人必多受苦楚;
惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。
 
11你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;
你们心里正直的人都当欢呼。
 
三十二篇的内容可以分析如下:1-2节是全篇前提;3-4节是诗人的苦况;第5-7 节困境得到解决;8-10节是对罪人的训诲;第11节是对义人的呼吁。
3-5节可以说是人类文学对罪人经历赦免最精简,也是最深刻的描述之一:由「遮盖」到「承认」到「获赦」,有福之人明白这种历程。戴维起初拒绝面对他的罪孽直接导致3-4节所指出的身心问题。当然,这假设戴维仍然有是非之心,仍然对自己的道德表现有一定的要求,仍然听见良心的声音。我们从现代心理学和犯罪学的个案上知道,不是所有人对「罪咎」都有同样的反应。在不同的场景和利害考虑下,人可以对自己同样的行为有不同的道德反应,惯性重复的行为更可以抹杀良心的微小声音。所以戴维这种从内心罪咎感产生的身心反应,就算是典型,也不是必然的。
在之前的申诉诗里(诗十,十三,二十二,二十八等),诗人抱怨上帝远离诗人,耶和华缄默不言;诗人想寻求耶和华的面,耶和华却不被寻见,诗人只好坚持继续等待。在这里,角色恰恰相反。缄默的是罪人自己,等候的是耶和华。罪人不承认自己的罪(「我闭口不认罪」,第3节),把罪咎感压抑,换来的是在上帝面前的压迫感,精神能量的消耗(「骨髓耗尽」,《和合本》用「精液耗尽」),和情绪的低落(「终日唉哼」)。心理学之父弗洛伊德在分析罪咎感(guilt)时也承认他自己也经常因罪咎感而精神忧郁,丹麦哲学家齐克果更以「绝望至死(despair unto death)」来形容罪咎感对人的影响。对于罪人的缄默,圣经学者布鲁格曼称之为「杀人的缄默(silence that kills)」。
但戴维并没有停留在罪咎痛苦里。第5节讲戴维向上帝「陈明他的」、「不隐瞒他的」、「承认他的过犯」,耶和华就「赦免他的罪恶(=恶)」;就是这么简单。在这里他重复1-2节里对罪的三个用词:「罪(aṭāʾâ)」,「恶(ʿāwôn)」和「过犯(pęšaʿ)」,意味着戴维在上帝面前把他的亏欠全面铺陈,没有保留。即使现实里人鲜能知道他所有的过犯(参诗十九12),戴维这里的说法让我们看见一个希望完全脱离他因罪和罪咎而扭曲的生命的人的决心。
第5节d有两个强调点,全句字面可以翻译成:「你,你就赦免我罪的罪恶。」耶和华的赦免来得快,如同诗人认罪来得全面。没有条件,没有责备,也没有惩罚,唯一发生的事情就是罪人打破缄默,诚实认罪。可能耶和华要看见一个 「忧伤(= 破碎)的灵,一个忧伤痛悔的心」(诗五十一17),但在这里,对上帝来说,离开缄默的虚谎,面对本相,讲真话,已经足够。
从圣经全面的见证看,事情却不一定这么单纯。戴维奸拔示巴,杀乌利亚之后被拿单诘问,戴维实时认罪,拿单也立刻给予戴维耶和华的赦免(撒下十二13),但戴维认罪前后,拿单都指明耶和华会严惩戴维和他家。在戴维之前扫罗的际遇也不一样,在亚甲事件后,扫罗向塞缪尔认罪,但耶和华却没有赦免扫罗(撒上十五24-29)。诗篇三十二篇给我们的启示胜在简洁,没有枝叶,只有重心。耶和华是施恩怜悯的上帝,但诗人也明白无人能因此而有恃无恐,所以在经历赦免之后,在教导训诲的言语里,他提出了一项警告:「凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你」(三十二6;参赛五十五6),意味着也有找不到上帝的时候;或是说,上帝正在面前,却掩耳不听罪人的祷告。对戴维来说,耶和华有「可寻找」的时候,有「缄默」的时候,也有「怒气发作」的时候(参诗一零六40)。所以认罪悔改不是看罪人的时候(「我想悔改时自然会悔改。」),乃是看耶和华的时候。但保罗的说法是:「看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子!」(林后六2,引用赛四十九8)
我的祷告:天父上帝,求怜悯,让我不要自欺,也不要让我把认罪变成礼仪,把当作有求必应的菩萨。阿们。

相关热词搜索:诗篇 第三十二

上一篇:20170118读祷诗篇之十八:诗篇第三十二篇A
下一篇:20170120读祷诗篇之二十:诗篇第四十六篇